Чем копирайтер фрилансер лучше студий и агентств?

Чем копирайтер фрилансер лучше студий и агентствЗаказчики, которым требуется новый текст на сайт либо для иной цели, находятся перед непростым выбором: обращаться в агентство или попробовать нанять самостоятельного исполнителя. Копирайтер фрилансер в своей деятельности существенно отличается от студий или аналогичных структур, работающих по принципу предоставления услуг “под ключ” (к примеру, разработки сайта, наполнения его графическим и текстовым контентом, seo-продвижения). Помимо стоимости услуг отличается специфика взаимодействия с исполнителем. Есть и иные различия. В данном материале я постарался воедино собрать всю аргументацию в доказательство позиции о том, чем копирайтер фрилансер лучше студий и агентств.

Кого выбрать: копирайтера фрилансера или студию (агентство)?

Найти свободного исполнителя, который качественно готовит уникальные тексты требуемого формата, непросто. Судя по опыту, это чуть ли не основная причина, по которой многие заказчики решают обратиться в студию. С их слов это проще, быстрее, надежнее, качественнее, возможность заказать различные услуги в одном месте. Однако такая “простота” во многом надуманная. Нисколько не принижая компетентности сотрудников студий и агентств, выделю основные преимущества сотрудничества с опытным копирайтером фрилансером:

  • скорость выполнения заказа – обычно студии менее расторопные, загруженные множественными заказами;
  • экономия средств – цена 1000 знаков у фрилансера по обыкновению существенно ниже (порой в несколько раз);
  • простое ценообразование – формирование ценовой политики фрилансера обычно сводится к цене 1000 знаков рерайта, копирайта, SEO-текстов, в то время как в студиях стоимость услуг крайне запутана, пестрит пакетами предложений, включающих навязывание сторонних услуг;
  • индивидуальный подход – свободный от условностей и формализма исполнитель более открыт к учету персональных (порой нестандартных) пожеланий заказчика;
  • оперативная коммуникация – часть фрилансеров находятся на связи в выходные и праздничные дни, в том числе в неурочное время, чего не скажешь про студии, работающие в соответствии с установленным графиком;
  • упрощенная документация – один человек, минимум формализма; отсутствие необходимости утверждения договора у юристов, проплаты счета в бухгалтерии.

Почему заказчики вынуждены часто обращаться к услугам студий и агентств?

Ответ прост – отсутствие достойной альтернативы. Особенно для компаний, желающих помимо качественного текста получить заверения в гарантированном и своевременном выполнении задания. В том виде, как это требуется. Желательно без дополнительных доработок, с первого раза. К тому же, посредством официального сотрудничества и сопровождения требуемой документацией. Как работает большинство так называемых “фрилансеров”? Неофициально либо в специальном статусе. Изменение в профильном белорусском законодательстве, которое вступило в силу с января 2018 года (Указ Президента Республики Беларусь №337 от 19 сентября 2017 г.), коснулось существенного расширения перечня видов коммерческой деятельности, которые могут выполнять физические лица без регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Так, в одном из пунктов в списке содержится следующее указание: “оказание услуг по разработке web-сайтов, установке ПО, ремонту и техобслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере”.

По большому счету (хотя и не совсем корректно) по смыслу указанного положения сюда же можно отнести и копирайтеров, которые готовят текстовый контент для web-сайтов. В то же время, по неизвестной для меня причине, многие детально не знакомятся с положением Указа, в котором конкретно прописана обязанность такого лица перед началом деятельности в конкретном месяце (предполагаемом для осуществления деятельности) уплатить единый налог. Предполагают, что можно либо оплатить раз в год мизерную сумму, которую оплачивают в бюджет ремесленники, либо не платить вовсе. Все это приводит к тому, что копирайтингом занимаются все, кому не лень, в том числе в незаконном статусе. Чем дискредитируют профессию. По сути они никакие не фрилансеры, а лица, нарушающие закон. На одном из самых популярных ныне белорусских сервисов по поиску исполнителей в последние несколько месяцев зарегистрировалось уйма лиц, готовых взяться за заказ по подготовке текста. Вместе с тем, они не подтверждают администрации ресурса свои оплаченные чеки (по аналогии с предоставлением сертификатов на осуществление деятельности, как это делают ИП). Не удивительно, что у компаний, которые не желают переплачивать студиям и агентствам не остается выбора, кроме обращения к их услугам. Поскольку в таких структурах оформят договор, в котором пропишут все положения, составят документацию, отчитаются о факте и объеме выполненной работы. Патовая ситуация? Вовсе нет.

Фрилансер фрилансеру рознь!

Описанная в предыдущем абзаце ситуация не является безальтернативной. Компаниям, которые желают нанять копирайтера фрилансера следует выполнить несколько простых действий:

  1. уточнить статус исполнителя;
  2. убедиться в готовности официального сотрудничества (договор, наличие расчетного счета и проведение платежа по безналу, предоставление акта выполненных работ);
  3. выяснить опыт работы и ознакомиться с примерами ранее подготовленных текстов;
  4. изучить рекомендации и отзывы;
  5. запросить информацию относительно специфики подготовки текстов, предложить изучить составленное ТЗ.

Эти простые действия позволят Вам отсортировать мам-декретниц, решивших от безделия и наличия свободного времени заработать немного денег, сторонних специалистов вроде маляров и грузчиков, которые готовы в виде халтурной подработки немного “пописать текстА”. Данные примеры не выдуманы, это реальные случаи из практики. Полагаю, не стоит объяснять разницу результата работы и подхода в процессе взаимодействия между такими “исполнителями” и профессиональным копирайтером фрилансером.

Копирайтер фрилансер в Минске: как найти?

Часто компании (студии и агентства) размещают на своих сайтах “страшилки” про то, как фрилансер кинет, не выполнит работу качественно и по дешевой цене совершенно точно выполнит работу значительно хуже их самих. Якобы нет никакой гарантии, что текст в принципе будет предоставлен, исполнитель обязательно пропадет с деньгами, а время будет потрачено впустую. Крайне сложно себе представить, что какая-либо структура, ничего не выяснив о специалисте, не заключив официальный договор, передаст наличными средствами крупную сумму денег первому откликнувшемуся на запрос лицу и неделями будет ждать “с моря погоды”. Смешно, ведь. С другой стороны, возникает обоснованный вопрос – как найти ответственного и профессионального копирайтера фрилансера в Минске, если это не так просто?

Полноценных и действующих бирж в Беларуси фактически нет. Платить за услуги подрядчикам, обитающим на российских сайтах, неудобно. Предложений на сайтах вроде досок частных объявлений немного. Даже сайтов самостоятельных и что-либо представляющих из себя авторов практически нет. Попробуйте ввести в Google или Яндекс поисковую фразу “копирайтер фрилансер в Минске” и проанализируйте выдачу на первых трех страницах. Встречаются только агрегаторы сайтов по поиску работы и ни одного (за исключением моего) персонального сайта. Это очередное доказательство того, что найти такого исполнителя не так просто. В том числе это подтверждение того, что белорусские копирайтеры не стараются развивать собственные ресурсы, часто по договору подряда сотрудничают со студиями и агентствами. Получается так, что подобные компании перепродают контент, при этом берут немалую сумму с клиента за свои посреднические услуги. Не желаете переплачивать, хотите быть уверены в гарантированно высоком качестве услуг? Готов Вам помочь развеять многочисленные предубеждения, связанные с сотрудничеством с копирайтером фрилансером.

 

Внимание! Важная информация: Перед тем как скопировать и незаконно использовать данный текст, ознакомьтесь с правилами пользования материалами сайта Berezovski.by.