Дизайн меню: особенности разработки и заказа
Дизайн меню – один из ключевых элементов, который создает атмосферу заведения и формирует его имидж. Оно помогает гостю лучше почувствовать настроение посещенного места, погрузиться в него в процессе выбора блюд и напитков. Сейчас меню больше, чем просто информация о том, что можно заказать в ресторане и сколько это стоит. Это презентация вашего заведения.
Чтобы дизайн меню для ресторана производило необходимый эффект на посетителей, уже недостаточно красочных фотографий с аппетитным описанием позиций. Важно создать уникальный стиль, который будет точно отражать концепцию заведения. Меню должно быть индивидуальным. Даже если оно будет без изображений, цветовая гамма, шрифты и расположение элементов должно вызывать ассоциацию с вашим заведением.
Разработка дизайна меню: какие варианты наиболее популярны
Видов меню довольно много. Перед его созданием необходимо выбрать наиболее подходящее под концепцию вашего ресторана, кафе или бара. Вот наиболее распространенные вариации:
- Меню A la Carte. Вариант предполагает приготовление порционных блюд на заказ. Каждое оценивается отдельно. Распространено в гостиничном бизнесе. Гости могут делать выбор и оформлять заказ предварительно. Рекомендуется оформлять меню в фирменном стиле гостиницы.
- Меню Табльдот (Table D’Hôte). Отличается единой фиксированной ценой, посетитель может выбрать блюдо из нескольких категорий (салаты, супы, десерты и прочее). Один из самых распространенных примеров – меню бизнес-ланч. Компактная карта блюд, которая не предполагает большое число позиций.
- Барная карта. Знакомит посетителя с ассортиментом напитков. Может содержать категорию, год урожая, объем и стоимость.
- Летнее меню. Как правило, состоит из двух частей. Это блюда, которые чаще всего готовят именно летом и вторая категория – одно или несколько уникальных предложений, подчеркивающих характер заведения. Может включать и напитки, которые популярны в летний сезон.
- Чайная карта. Выбор чаев, которые предлагают гостю, чаще всего зависит от концепции заведения и кухни. Как правило, в ресторанах восточной кухни предлагают зеленые и белые виды чая. Классические позиции уместны для любого вида ресторана или кафе. При разработке дизайна мы обязательно учитываем кухню и ее культурные особенности, чтобы передать это в оформлении.
- Акционные предложения. Небольшое меню, которое может быть выполнено в любом формате, содержать одно или несколько блюд, с которыми вы хотите познакомить гостя. Или предложить ему специальную цену.
Мы можем разработать дизайн меню для любого заведения, учитывая его концепцию и стилистику. Всегда знакомимся с историей ресторана, узнаем особенности и внутреннюю культуру. Благодаря этому наши проекты сугубо индивидуальны и детально проработаны.
Универсальные правила, которых мы придерживаемся при создании дизайна меню
Безусловно, каждый проект должен быть уникальным и отражать концепцию заведения. При этом мы всегда руководствуется правилами, гарантирующими хороший результат работы:
- Меню должно быть легко и просто читаемо для любого клиента.
- Имеет логические разделы, которые упрощают знакомство с кухней.
- Иллюстрации не должны «перегружать» меню, а фотографии не должны занимать собой все свободное пространство.
- Не подчеркивать цену валютными обозначениями.
- Использование фирменной стилистики заведения, как основы меню.
Рекомендуем придерживаться этих аксиом, чтобы получился классный проект меню, который будет актуальным вне зависимости от обстоятельств.
Тренды фуд-меню в 2022 году
Тренды в дизайне находят свое воплощение и в меню. Помните, что тенденции часто сменяются. Мы бы не рекомендовали делать основное меню, которое полностью оформлено с использованием оригинальных элементов этого года. Хорошим решением будет акцентное дополнение основной концепции или разработка акционного меню, бизнес меню с учетом текущих трендов, то есть чего-то временного.
- Сюрреалистичные сюжеты
Выдуманная реальность – то, что пришло на смену естественности. В дизайне реальные фотографии совмещаются с чем-то абсолютно сюрреалистичным. Отличное решение, если нужно вызывать у посетителя яркие эмоции. Не рекомендуем делать так абсолютно со всеми позициями в меню. Хорошо, если это будет оформление нескольких блюд, к которым нужно привлечь внимание.
- Природные цвета и элементы
Тренд, который появился вследствие пандемии и локдаунов. Люди устали находиться в изоляции и стремятся видеть природу как можно чаще. Внедрение природных мотивов в меню – отличное решение для многих ресторанов и кафе. Оно довольно минималистично и универсально, если верно расставить акценты и подобрать цветовую палитру.
- Минимализм
Тренд, который переходит из года в год в фуд-дизайне. Это лаконичные решения, которые подчеркнут вашу концепцию, не перегружая гостя лишней информацией или графикой.
- Градиенты, зернистость и иные графические эффекты
С помощью таких эффектов можно разнообразить самое лаконичное меню. Оригинальный и запоминающийся формат.
- 3D изображения
Объемные иллюстрации и изображения уверенно занимают первые места в трендах дизайна меню кафе или ресторана. Размещение таких объектов на передний план делает их еще заметнее для гостя, акцентируя дополнительное внимание. Объемная типографика тоже имеет место быть. Хорошее решение для дизайна бургер меню или детского меню. Выглядит очень круто.
- Живопись, как элемент дизайна
Акварельные элементы или изображения могут стать частью меню. При этом дизайн может быть как утонченным и сдержанным, так и очень экспрессивным. Все зависит от концепции вашего заведения.
- Акцентная типографика
С помощью правильно подобранного шрифта, его начертания и размера можно сделать потрясающий дизайн. На первый план выходят не фотографии блюда и его описание, а надпись, которая привлекает внимание.
- Стикеры
Яркий тренд, подходящий для узкого сегмента ресторанного бизнеса. С помощью стикеров можно обозначать категории, блюда и расставлять акценты.
При разработке дизайн меню кафе или ресторана мы, в первую очередь, учитываем пожелания заказчика, его видение меню. После предлагаем дизайнерские решения, которые дополнят и улучшат концепцию. Воспринимаем меню, как эффективный элемент маркетинга. Оно должно быть не только стильным и современным, но и хорошо презентующим блюда.
Срок создания дизайна фирменной карты блюд или напитков
Разработка дизайна меню занимает от 7 до 14 дней, в зависимости от сложности и объема проекта. Лаконичные варианты занимают меньше времени, при предоставлении всей информации от клиента. Варианты меню с использованием сложных графических элементов занимает больше времени, около 2 недель.
Стоимость услуг
Цена дизайна меню формируется в зависимости от объема и сложности. Мы никогда не озвучиваем стоимость за «страничку». Разработка дизайна меню – это проект, который требует детальной и глубокой проработки. Оценивать работу за одну страницы попросту неверно. Перед началом создания дизайна проводим аналитическую работу, прорабатывая концепции и варианты презентации карты блюд гостю. Подробнее о стоимости услуг вы можете узнать, связавшись с нами любым удобным способом.
Хотите заказать дизайн меню? С удовольствием вам поможем.
В Berezovski.by всегда открыты к новым и интересным проектам. Фуд-меню – это неотъемлемый элемент фирменного стиля. Оно должно быть стильным, актуальным и соотноситься с концепцией заведения. Владелец бизнеса должен хорошо знать своего клиента, его предпочтения, а мы, со свей стороны, поможем оформить средство общения с ним в соответствии с вашими пожеланиями и текущими трендами. Хорошо выстроенная коммуникация ведет к лояльности гостя и прибыльности вашего бизнеса.
Больше информации об услуге по разработке дизайна в тематическом разделе сайта
Портфолио с примерами выполненных дизайнерских работ по ссылке.
Внимание! Важная информация: Перед тем как скопировать и незаконно использовать данный текст, ознакомьтесь с правилами пользования материалами сайта Berezovski.by.