Ляпы и ошибки в рекламных слоганах: какой нейминг нам не нужен
Создание слоганов – в определенной мере искусство, предполагающее точность и корректность креатива. Вместе с тем, творчество, как оказывается, бывает разным; фантазия креаторов часто оказывается необузданной. Все это нередко приводит к ляпам и ошибкам в рекламных слоганах. Рассказываем, какой нейминг нам не нужен, и как избежать совершения ошибок, которые могут снизить эффективность слогана или даже нанести большой вред имиджу компании.
Самые распространенные ошибки в слоганах (нейминге)
1. Нечеткость и расплывчатость:
- Слоган не сообщает ничего нового о продукте или услуге.
- Пример: “Просто лучше.” (Что именно лучше?)
- Слоган слишком общий и не выделяется среди конкурентов.
- Пример: “Мы лучшие в своем деле.” (Это утверждение сложно проверить и оно слишком общее, без конкретики. Не понятно, что бренд отличает от других).
2. Несоответствие целевой аудитории:
- Слоган использует язык или образы, которые не понятны или не релевантны вашей целевой аудитории.
- Пример: “Наш продукт – бомба!” (Этот слоган может показаться крутым для подростков либо представителей какой-то определенной субкультуры, но он может оттолкнуть более взрослую аудиторию и множество других людей, даже схожих по возрасту).
- Слоган не учитывает ценности и потребности ЦА.
- Пример: “Зарабатывайте больше денег!” (Этот слоган может мотивировать некоторых людей, но он не привлекает тех, кто больше всего ценит работу, жизнь и время, проведенное с близкими).
3. Неоригинальность и клише:
- В слогане присутствуют избитые фразы или клише.
- Пример: “Счастлив каждый клиент.” (Этот слоган настолько расплывчатый и общий, что не запоминается и не вызывает никаких эмоций).
- Слоган не отличается от слоганов конкурентов.
- Пример: “Лучшее соотношение цены и качества.” (Этот слоган используют так много компаний, что он настолько же бесполезен).
4. Ошибки грамматики и орфографии:
- Наличие орфографических или грамматических ошибок.
- Пример: “Мы предлагаем самые лушие цены!” (Ошибка: “лушие” вместо “лучшие”).
- Слоган написан небрежно или непрофессионально.
- Пример: “Наш продукт оч крутой!” (Не хватает пунктуации, орфографические ошибки).
5. Сложность восприятия:
- Слишком длинный или сложный для восприятия слоган.
- Пример: “Инновационная технология, меняющая мир к лучшему!” (Слишком много информации, которую сложно запомнить).
- Фразу трудно прочитать или произнести.
- Пример: “XYZCorp – ваш надежный партнер в области решений по оптимизации цепочки поставок.” (Много слов, букв, трудно прочесть).
6. Отсутствие призыва к действию:
- Людям не понятно, что нужно делать.
- Пример: “Попробуйте наш новый продукт!” (Что именно я должен попробовать?)
- Призыв к действию без пояснения и конкретики.
- Пример: “Зайдите к нам сегодня.” (Почему я должен зайти к вам сегодня, а не в другой день?).
7. Несоответствие продукту или услуге:
- Обещания не соответствуют продукту или услуге.
- Пример: “Наш продукт сделает вас богатым.” (Это маловероятно для большинства продуктов).
- Слоган не отражает реальные преимущества продукта или услуги.
- Пример: “Самый быстрый компьютер в мире!” (Это может быть правдой, но где подтверждение? К тому же, действительно ли именно это важно для ЦА?).
8. Негативный подтекст:
- Присутствие негативных образов, сленга, контекста.
- Пример: “Не ходите к нашим конкурентам, они вам не понравятся.” (Этот слоган фокусируется на конкурентах, а не на преимуществах вашего продукта).
- Слоган вызывает у людей чувство вины или страха.
- Пример: “Не упустите свой шанс!” (Этот слоган создает чувство срочности, но может быть манипулятивным, что недопустимо ни в каком виде).
Кейсы и примеры из зарубежной практики
Белое – это чистота (Nivea). Слоган с явным намеком на расистский подход – сегментацию общества на представителей белой рассы и остальных. Хоть и баннер был посвящен дезодаранту, не оставляющих на одежде белых пятен, произошел крупный скандал. Компании пришлось извиняться и моментельно убрать некорректный слоган из рекламной кампании.
Откройте свою дырку для закусок (McDonald’s). Что за дырка, которую нужно открыть для закусок – видимо только нерадивым маркетологам было известно.
Привет всем, у кого дороже (Burger King). Слоган может быть воспринят как попытка привлечь внимание к высоким ценам на продукцию компании (хотя ЦА были конкуренты). Помимо фразы неприличным оказалась и графическая часть.
Позаботьтесь, дети, о своем скелете (Danone). Суть кампании заключалась в запуске нового продукта Skeletons, именно их производитель таким образом призывал купить детей, но слоган и рекламные постеры вызвали негодование родителей, так как изображения скелетов могут негативно повлиять на психику детей. Словесная ассоциация с молочным продуктом и якобы заботой о юном растущем организме вышла по факту неудачной.
Неудачный нейминг белорусских брендов
Оторвись и зарядись (ДРОЦ Надежда). На графическом баннер изображены дети в веревочном парке. По очевидным причинам совершенно неуместно в повелительной форме предлагать детям и их родителям оторваться в парке = сорваться с высоты. Название веревочного парка “Лестница в небо” и вовсе двусмысленное и совсем не позитивное. Вряд ли, это крамольная фишка детского реабилитационного центра.
Мороженое прямо из грядки (Морозпродукт). Хотя выделенной фразы нет в графическом баннере, она произносится в рекламном ролике на телевидении. Образы не соотносящиеся друг с другом: замороженного молочного продукта и земли.
Майонез на яйцах, От молодых курочек, Хрен должен стоять у каждого, Хрен он и в Африке хрен (ABC). Даже комментировать что-либо сложно. И так все очевидно. Эту рекламу и слоган видели и возмущались буквально все. И единицы находят такой креатив корректным.
2 по цене 1 (Шпаркi Даммавiк), Настоящий объем трафика (Adsl.by). Такими сексистскими баннерами и рекламой были наполнены белорусские города в начале 2000-х. Несколько характерных примеров практики, которая себя довольно быстра изжила. Очевидно, слоганы на гране фола.
Основные рекомендации: как составить правильный слоган
- Слоган должен быть коротким, запоминающимся и емким.
- Манипуляции недопустимы, ошибки неприемлемы.
- Слоган должен четко передавать уникальное торговое предложение вашего продукта или услуги – для конкретной ЦА.
- Фраза должна быть содержательной, аккуратно направляющей к совершению определенного действия (целевого значимого).
- Излишняя самоуверенность или необоснованные/голословные заявления (утверждения) неуместны.
- Наличие эмоциональной “привязки” в разумной степени.
- Только оригинальный слоган; никаких повторов и заимствования ни в каком виде!
Полагаете, обо всех этих и прочих нюансах и тонкостях в курсе лишь профессиональный специалист, работающий в сфере нейминга? Вы совершенно правы. Без соответствующей практики, опыта, навыков, анализа практики и знаний слоган получится безидейным, незапоминаемым и серым. Вам, ведь, не нужна такая же рекламная кампания или нейминг бренда? В таком случае в Минске (Беларуси) обращайтесь за консультацией и заказом слогана в Berezovski.by. Поможем скорректировать текущий вариант либо разработаем новый.
Фото: youtube.com, pikabu.ru, nadeshda.by, kaktutzhit.by, rma.ru, dzen.ru, forbes.ru
Внимание! Важная информация: Перед тем как скопировать и незаконно использовать данный текст, ознакомьтесь с правилами пользования материалами сайта Berezovski.by.