Тексты и поисковый алгоритм Андромеда Яндекса

Несмотря на более чем полугодовое тестирование свой новый поисковый алгоритм Яндекс решил презентовать лишь 19 ноября 2018 года. Это означает новую “головную боль” для специалистов, занимающихся SEO-оптимизацией сайтов и их продвижением. Для меня, как копирайтера, разобраться в тонкостях индексации текстового контента в том числе важно. Поэтому подготовленная статья окажется полезной для всех без исключения, интересующихся тематикой и старающихся оставаться в тренде последних новшеств. Тексты и поисковый алгоритм Андромеда: какова связь, есть ли изменения применительно к описаниям, статьям и сопроводительным текстам, присутствующим на страницах сайта? 

Искусственный “поисковый” интеллект Яндекса

Еще в “Королеве” (об этом некоторое время назад я подготовил специальный материал) ведущий российский поисковик значительную роль в проработке запросов, определении полезности текстов и формировании результатов выдачи Яндекс выделил своей нейросети. Особенность ее, по заверениям представителей компании, заключается в следующем:

  • постоянно обучаемая нейросеть;
  • анализ многочисленных предыдущих поисковых запросов;
  • соотнесение контента со степенью полезности.

Некоторую озабоченность вызывает действительная способность грамотного и корректного определения полезности текстовых описаний в зависимости от их специфики, типа и содержания. Особенно в свете довольно значительных “просадок” ряда серьезных сайтов (не таких как после релиза “Минусинка”, но все же). По своей практике могу отметить определенные движения как вверх, так и вниз. Как это принято, Яндекс никаких точных рекомендаций на этот счет не дает, предлагая подстраиваться к новому механизму самостоятельно. Вместе с тем, некоторые критерии обозначаются. К ним и стоит в очередной раз присмотреться повнимательнее.

Главный критерий – качество текста

Времена переспамленных невероятным числом ключей материалов далеко в прошлом. Не дает ныне прироста и обильная ссылочная масса, а также присутствие во всевозможных каталогах и агрегаторах. Нынче за подобные действия наоборот можно попасть под солидную пессимизацию и даже бан (особо настойчивых). Программисты, инженеры и технологи Яндекса продолжают пытаться обучить нейросеть определять качественный текст от некачественного. Под таковым понимается тот материал, который совершенно точно дает ответ на ключевой запрос пользователя. В тех моментах, когда сделать это не затруднительно, добавлен новый механизм (маркер) специального отображения – “выбор пользователя”. Контролировать “сверху” Яндекс некому. Поэтому вызывает некоторое опасение факт объективного соотнесения контента с истинной пользой. Субъективизм здесь неуместен.

Что нового в поисковом алгоритме Яндекса “Андромеда” применительно к текстам?

Новшеств достаточно. Поисковик выполнил солидную работу над ошибками. Так, к примеру, SEO-шники довольно быстро научились обманывать “Королева”, которая главным образом базировалась на концепции LSI копирайтинга. Использовать ее в качестве ключевого основания, как оказалось, некорректно. В связи с этим, начался поиск новых критериев. Вот лишь некоторые из них:

  • количество рекламы на сайте – чем ее больше, тем хуже; под рекламой подразумеваются баннеры, встроенные виджеты рекламных сетей, тизеры и прочие варианты;
  • метка “выбор пользователя” – тестирование с конца лета, поисковик подтверждает наличие ответа на поисковый запрос; важный момент: метка не выделяет ресурс и не именует его “лучшим”;
  • тесная интеграция с собственными сервисами – в поисковую выдачу добавлены результаты сервиса “Яндекс. Знатоки”;
  • интегрированные функции и виджеты – большее присутствие в результатах выдачи сайтов с дополнительными подключенными функциями (к примеру, чат с компанией);
  • иконки (значки) сайтов – несмотря на многочисленные заверения представителей Яндекса о том, что напрямую наличие либо отсутствие знаков не влияет на поисковую выдачу, в сети уже полно анализов, подтверждающих обратное;
  • увеличение значимости отзывов – на Яндекс-Маркете либо в иных сервисах; выше будут помещаться ресурсы с высоким рейтингом;
  • улучшенная индексация постов из “Яндекс. Дзен” – раньше “вес” этих постов, статей и прочих материалов был значительно ниже.

Небольшой комментарий. Владельцам агрегаторов и аналогичных площадок, зарабатывающих в основном с рекламы, следует начать беспокоиться. Множественные и навязчивые баннеры придется убрать. Метки являются своего рода ответом Google с его лучшими ответами. Может быть присвоена или отозвана в любой момент. Желающим продвинуться в поисковой выдаче по коммерческим запросам стоит более внимательно отнестись к механизмам и виджетам Яндекса. Быстрые ответы на стартовой странице и тесная интеграция с собственными сервисами может привести к желанию крупных компаний попасть в “нативную” выдачу, а это уже манипуляция контентом.

Проблематика – Коммерческие и некоммерческие запросы (выдача)

Далее мной представлены основные спорные моменты. Перечень проблем Андромеды Яндекса состоит из четырех пунктов. Сперва проанализирую коммерческую и некоммерческую выдачу.

Не всегда пользователи желают найти информацию о приобретении определенного товара. Часто предпочитают найти обзор, самостоятельно сравнить характеристики. Судя по всему, эти и прочие моменты отнесены Яндексом к коммерческому типу данных. На первых же строках уже выдаются одни и те же интернет-магазины и коммерческие сайты. Обратная сторона данного процесса состоит в том, что опытные пользователи со временем, видя на первых страницах те же самые ресурсы, либо перестанут вводить запросы с приставками “купить”, “город”, “цена”, либо перейдут на тот же Google, который пока не “грешит” столь тесной коммерциализацией. По коммерческим запросам партнеры поисковой системы все теснее закрепляются на топовых местах. Поисковая система этому всячески способствует. Если ситуация не изменится, Яндекс все больше будет подрывать заложенные собой основы – попасть на первую страницу окажется крайне сложно; даже с самым полезным и уникальным текстом.

Проблематика – Посещаемость сайта (трафик)

Пока не до конца ясным остается соотношение результатов выдачи и посещаемости сайта. Судя по ответам службы поддержки и представителей поисковой сети, это один из самых важных критериев. Вместе с тем, совсем не факт, что на наиболее посещаемых сайтах присутствует действительно полезный текстовый контент. Опасение в большей степени касается новых ресурсов, посещаемость которых совсем нескоро станет оптимальной.

Проблематика – Поведенческие факторы и максимальное упрощение

Максимальное упрощение – не есть хорошо (в том виде, как этот момент “видит” Яндекс”). Сутью многочисленных изменений в виде алгоритма “Андромеда” является предложение ответа пользователю на поисковой странице, где он и ввел свой запрос. Если так будет впредь, значительная часть трафика и переходов непосредственно на сайты сойдет на нет. Более того, являюсь убежденным сторонником отсутствия необходимости настолько “разжевывать” ответ на вопрос. Если все выдается на блюдечке, это заставляет человека деградировать. Смысл искать информацию и необходимый контент пропадает. О каких результатах выдачи дальше первой (не говоря про 5-10 и далее) идет речь?

Проблематика – Критерии полезности текстов сайта

Материалы по-прежнему должны быть качественными, содержательными и полезными. Даже если это SEO-текст в карточке товара, это должно быть его реальное и позволяющее разобраться в параметрах и применимости товара текстовое сопровождение. Приветствуются обзоры и экспертные мнения, сравнительные анализы и руководства. Вместо стандартных статей в блоге с ключом в заголовке рекомендуется подготовка лонгридов, способных привести на ресурс не только трафик, сколько лидов, если речь идет про коммерческий проект. Если вас интересует вопрос: как писать тексты под поисковый алгоритм Андромеда Яндекса, указанные в статье данные должны приниматься во внимание: в той или иной степени.

Вместо заключения

Поисковые системы и нейронные сети находятся в стадии активного развития и формирования. Попытки Яндекса придать “Андромеде” завершенный характер в настоящее время выглядят не только не очевидными, но даже неубедительными. Это отчасти удивительно, поскольку борьба с плохими текстами была определена в верном направлении. Напомню, сначала была побеждена неуместная заспамленность SEO-текстов, затем наличие формальной перелинковки и избыточной ссылочной массы. Пока остается риторическим вопрос: тексты и поисковый алгоритм Андромеда – смогут ли они “подружиться”? Способна ли нейросеть в текущем развитии выделять полезный контент. Покажет время и практика. Через некоторое время по результатам исследований (в течение нескольких месяцев) постараюсь дополнить этот материал или подготовить новый. Следите за обновлениями.

 

Внимание! Важная информация: Перед тем как скопировать и незаконно использовать данный текст, ознакомьтесь с правилами пользования материалами сайта Berezovski.by.